منتدي همسات المحبة
بسم الله الرحمن الرحيم
نرحب بكم في منتدي أحفاد فلسطين

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي همسات المحبة
بسم الله الرحمن الرحيم
نرحب بكم في منتدي أحفاد فلسطين
منتدي همسات المحبة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

يعتبر الفلفل من أفضل منشطات

اذهب الى الأسفل

يعتبر الفلفل من أفضل منشطات Empty يعتبر الفلفل من أفضل منشطات

مُساهمة  Admin الأربعاء أغسطس 19, 2009 8:07 am

الفلـــل الحـــار يفتــــح الشهيــــة للأكـل}}
___________________________________ _____

يعتبر الفلفل من أفضل منشطات ومكسبات الحيوية بصفة عامة، ويندهش البعض لهذا النبات الحريق الـلاسع اللسان، لاسيما وان النوع البارد منه أطيب وألطف ما يكون للجسم من الداخل. ويعتبر الأسيويون هم أول من عرف زراعة هذا النبات وأدرك بعض فوائده كمساعده للهضم، في حين لم يعرف الأوروبيون، الفلفل إلا بعد قيام كولومبس برحلاته الشهيرة إلى العالم الجديد، وأطلق عليه الإغريق اسم capsicum، ومن أجود أنواع هذا الفلفل الأحمر الحار هو الذي يزرع في "زنزبار بتنزانيا في ولاية لويزيانا الأميركية".
ويستخدم الفلفل اليوم كإضافة إلى الطعام بشكل واسع في العالم، إذ يزداد الطلب عليه، فباكستان التي ليست من الدول الرئيسة المنتجة له زاد إنتاجها له في السنوات الماضية بنسبة 32%، وكثر الحديث في الآونة الأخيرة عن صبغة صناعية مسماة علميا بصبغة "سودان" تضاف إلى مسحوق الفلفل المجفف القادم من بعض الدول كالهند نظرا لدورها في نشوء السرطان مما دفع الهيئات الصحية إلى النصيحة بتناول الطازج أو المثلج من الفلفل، وهو ما فيه الفائدة.
وتستخدم الفليفلة الحارة كفاتح للشهية، ولتعزيز إفرازات اللعاب التي تساعد على الهضم، كما تساعد الشرايين والأوردة والأوعية الشعرية على استعادة مرونتها عن طريق تغذية الخلايا، وفي حال استخدامها على شكل توابل، فإنها تساعد على الهضم وتخفف من الإرباكات المعوية عن طريق تنشيط المعدة كي تنتج مزيدا من الإفرازات المخاطية.

وتحتوي الفليفلة على فوائد جمة تنعكس بشكل أساسي على جهازي الدورة الدموية والهضم، وتنظم ضغط الدم وتقوي نبضات القلب، وتخفض الكولسترول وتنظف جهاز الدورة الدموية وتعالج القرحة، وتوقف النزف، وتسرع من شفاء الجروح، وترميم الأنسجة التالفة، وتخفف من الاحتقان، وتساعد على الهضم، كما أنها تخفف من آلام التهاب المفاصل والروماتيزم وتمنع انتشار الأوبئة.
وتعمل الفليفلة على تنشيط جميع أجهزة الجسم وخلاياه، كما أنها تستخدم في كافة أنحاء العالم كمنشط وقابض ومضاد للتشنج، ومنعش للدورة الدموية ومضاد للكآبة، فضلا عن أنها مضادة للبكتيريا.
وأظهرت عدة دراسات أن الأغذية لعبت دورا مكملا في قدرة الفليفلة على مساعدة الجسم في التخلص من الكولسترول الزائد، حيث لم تكن قادرة على التأثير على امتصاص الجسم للكولسترول عندما احتوى الغذاء على كمية بسيطة من البروتين، وعندما كانت كمية البروتين الموجود في الغذاء كافية فقد تمكنت الفليفلة من منع الجسم من امتصاص الكولسترول بشكل كبير.
ويشير العلماء، إلى أن نشاط الجهاز الذي يحلل الألياف يستمر لمدة 30 دقيقة بعد تناول الفليفلة, ويساعد تناول كمية من الفليفلة يوميا على بقاء تحليل الألياف فعلا لمدة أطول، ولذلك فإن سكان تيوجويانا وأفريقيا وكوريا والهند لا يعانون من أمراض تجلط الدم بعكس سكان القوقاز الذين لا يتناولون الفليفلة في وجباتهم اليومية.

وتعزز الفليفلة الحمراء طاقة الجسم وتخفف من آثار الإجهاد الذي يتعرض له الإنسان، وكشفت التجارب بان الفليفلة تزيد من قدرة المريض على التركيز، وتبين أن آثارها المضادة للإرهاق والمنشطة للجسم تحدث بشكل مؤقت وبدون أية أضرار.



قيمتها الغذائية

تحتوي الفليفلة على العديد من المواد الغذائية الضرورية لصحة جهاز الدورة الدموية بما في ذلك فيتامين "سي" والأملاح المعدنية كما أنها تتضمن كميات كبيرة من فيتامين "أ" الذي يساعد على الشفاء من القرحة المعدية، وكلما اشتد احمرار الفليفلة زادت كمية فيتامين "أ" فيها، وأحد أنواع الفليفلة ويدعى بابريكا يتميز بأنه يحمل أكبر كمية من فيتامين سي بين جميع الأنواع الأخرى.
وتعتبر الفليفلة علاجا ناجعا ضد مرض السكر والنفخة والتهاب المفاصل والبنكرياس, ومن الميزات الفريدة لها قدرتها على العمل كمنشط، إذا أنها تعزز التأثيرات المفيدة للأعشاب الأخرى عن طريق ضمان التوزيع السريع والكامل للعناصر الفعالة في الأعشاب للمراكز الرئيسية في الجسم، كالأجهزة المسؤولة عن عمليات الاستقلاب، ونقل المعلومات، والتنفس الخلوي والنشاط الهرموني النووي.


استخدامات

تستخدم الفليفلة في معظم الخلطات العشبية لزيادة فعاليتها، فعند إضافتها للثوم، مثلا، فإنها تزيد من فعاليته كمضاد حيوي، كما أنها تقوي من تأثيره ليصبح شبيها بالبنسلين، ومن المعروف أن الثوم والفليفلة معا يعملان على تخفيض ضغط الدم بسرعة وبشكل آمن.
وتستخدم الفليفلة لتخفيف الآلام ولعلاج المشكلات التنفسية وأمراض النساء وعلاج أمراض القلب إضافة إلى علاج الغدة الدرقية، وعند إضافة القليل من الخل إلى الفليفلة فإنها تصبح مفيدة لتنظيف قصبات الإنسان.


التاريخ الطبي

وفي التاريخ الطبي استخدمت الشطة بنجاح في علاج بعض المرضى في أوائل القرن الثامن عشر كما جاء في كتاب الطب الطبيعي، حيث نقل الطبيب "صموئيل ثومبسن" بان الشطة تزيد من قوة سائر الأعضاء وتساعد على الهضم، كما أنها تنشط كل الأعضاء المفرزة (الغدد) وفى حالة الحاجة الى منشط، فليس هناك أفضل من الشطة فهي منشط امن تماما، يجب أن يكون دائما محل الاختيار الأول.
كما توصف الشطة في حالات السخونة الخفيفة، وفي الأمراض المنهكة، والشطة لا تؤدي إلى أي نوع من التسمم، ولا إلى أي تفاعلات ضارة، كما أنها تفيد للغاية في حالات الإسهال أو الدوسنتاريا المصحوبة بخروج دم أو مخاط مع البراز ورائحة كريهة للفم.
وقد وجد أن الفلفل الأحمر الحار "الشطة" ينشط خروج اللعاب والعصارات المعدية الهاضمة. ومن المعروف أن اللعاب يحتوي على إنزيمات تساعد في هضم الكربوهيدرات، بينما تحتوي الإفرازات المعدية على حامض وإنزيمات أخرى تقوم بهضم مختلف عناصر الطعام.
وفي إحدى الدراسات اتضح تناول الأفراد الأصحاء لوجبات طعام حريقه مثل مخلوط بالشطة لا يؤدي إلى أية أضرار ببطانة المعدة أو أمعاء وبناء على ذلك، فإن إضافة الشطة للطعام أو أكل الفلفل الأحمر الحار لا ضرر منه على سلامة المعدة أو الأمعاء، على عكس ما يعتقد البعض، ولكن يجب ملاحظة أن الشطة تكون مؤثرة أو منشطة حتى لو أخذت بكمية قليلة أي أنه لا داعي لـلإفراط في تناولها .


الشطة والإسهال


وجد أن الشطة لها مفعول مضاد للبكتيريا، مما يجعلهما تساعد على الشفاء من الإسهال الناتج عن عدوى الأمعاء كأغلب حالات الإسهال الصيفي ( لا تعطى الشطة لـلأطفال ممن هم أقل من سنتين، وبالنسبة لـلأطفال الأكبر سنا فتعطى بكمية بسيطة تزيد تدريجيا عند الضرورة).


للآلام المزمنة

كان من الشائع في العصور القديمة تسكين الألم ( كألم المفاصل ) بدعك الجلد فوق موضع الألم بالشطة، وهذا ما نسميه طبيا بالدواء الملهب (counterirritant)، بمعنى أن فكرة هذا العلاج تعتمد على إحداث ألم سطحي خفيف يلهى المريض عما يحس به من ألم شديد عميق، وهذه هي نفس فكرة المراهم المسكنة لـلآلام الروماتيزمية، لكن الدراسات الحديثة أثبتت أن للشطة مفعولا حقيقيا مخففا لـلآلام، خاصة لبعض أنواع الآلام المزمنة، وهذا يرجع إلى وجود مادة كيميائية تم استخلاصها من ثمار الفلفل الأحمر وهى مادة "كابسيسين".


الأمراض الجلدية

مرض "القوباء" مرض فيروسي يصيب الأعصاب السطحية الممتدة بمنطقة الصدر، وتظهر الإصابة في صورة حويصلات بها قاعدة حمراء ، ويصاحبها حرقان وألم شديد وهذا المرض يزول تلقائيا بعد مضى حوالي ثلاثة أسابيع منذ بدء الإصابة، ولكنه في بعض الحالات، خاصة ضعاف البدن، ولأسباب غير واضحة تماما، يستمر الألم بعد زوال الإصابة أي يأخذ شكلا مزمنا، ووجد أن المرهم الذي يعتمد مفعوله على مادة الشطة أفضل علاج لهذا الألم المزمن.


الشطة تحل مشكلة قدم مريض السكر


من أبرز مضاعفات مرض السكر وأكثرها شيوعا حرقان القدم، حيث تعتبر هذه الشكوى الناتجة عن التهاب الأعصاب الطرفية من المتاعب التي لا يجدي معها عادة العلاج بالعقاقير التقليدية، بينما أظهرت الدراسات أن مادة كابسيسين المادة الفعالة في الشطة لها القدرة كذلك على تخفيف هذا الألم أو الحرقان في عدد كبير من مرضى السكر بعد استمرار العلاج لنحو أربعة أسابيع.


علاج الصداع


وقد ثبت أن مادة الكابسيسين لها مفعول مقاوم للصداع والذي يتميز بحدوث نوبات من الألم الشديد بأحد جانبي الرأس فمن خلال إحدى الدراسات قام المرضى بدهان أحد مستحضرات هذه المادة داخل تجويف فتحتي الأنف وعلى الأنف من الخارج، وبعد مرور خمسة أيام من الانتظام على هذا العلاج، استجاب أغلبهم

Admin
Admin

المساهمات : 55
تاريخ التسجيل : 17/08/2009

https://alensase.roo7.biz

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى